号: 003101093/202111-00003  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 公民,其他,其它 发布机构: 铜官区人民政府办公室
 生成日期: 2021-07-26 号: 办〔2021〕27号
 词: 称: 关于印发铜官区瓶装液化气安全专项整治工作方案的通知

关于印发铜官区瓶装液化气安全专项整治工作方案的通知

文章来源: 铜官区人民政府办公室发表时间:2021-07-26 责任编辑:
 高新区管委会,各镇办社区,区政府各部门,各有关单位:

为深刻吸取近期外省市燃气安全事故的教训,加强全区瓶装液化气管理,根据《城镇燃气管理条例》、《安徽省燃气管理条例》、《铜官区瓶装液化气管理暂行办法》要求,结合我区实际,制定《铜官区瓶装液化气安全专项整治工作方案》,请认真遵照执行。

 

 

 

2021720

 

 

 

 

铜官区瓶装液化气安全专项整治工作方案

 

为切实加强液化气行业管理,规范液化气市场经营秩序,保障用气安全,立即在全区范围内组织开展城镇燃气安全专项整治。结合我区实际,特制订工作方案

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实省、市、区关于安全生产的部署要求,坚持标本兼治、预防为主,进一步厘清并落实属地管理责任和部门监管责任,发挥网格化社会治理机制作用,把排查整治与建章立制贯穿全过程,着力建立完善长效监管工作机制,消除瓶装液化气安全隐患,保障燃气安全。

二、整治时间

20217月至12

三、整治重点

(一)液化气经营企业安全生产管理

1.经主管部门审批燃气经营企业设置的液化气换气经营点设施设备是否符合《安徽省城镇燃气安全检查标准》《关于加强城镇燃气消防安全管理的通知》等规范要求。

2.燃气经营企业是否按照《生产安全事故应急预案管理办法》制定完善应急预案,落实应急救援、安保防范工作各项要求。

3.燃气经营企业是否落实全员安全生产责任制,加强员工安全、消防和安保教育培训,相关法律法规要求持证上岗的是否100%持证上岗。

4.燃气经营企业是否落实用户实名制购气登记,发放《瓶装液化石油气用户安全用气告知书》(附件1),建立健全用户服务信息系统,统一配送、统一管理、统一标准、统一服务。

5.燃气经营企业是否制定用户安全用气规则,通过向用户发放安全用气手册、公众号推送等方式,对用户进行燃气安全使用宣传和指导。

(牵头单位:区住建局,配合单位:区应急管理局、区市局、区消防救援大队、区城管执法局)

(二)排查管理瓶装液化气经营及使用场所

6.辖区内瓶装液化气非法的销售、代售、储存、充装点,是否建立基础台账,落实网格化责任制,强化对风险点的常态化管控。

7.对违规经营点和使用场所由所在镇办社区下达《限时整改通知书,拒不整改的,报区城管执法部门依法依规进行处罚。

(牵头单位:各镇办社区,配合单位:区城管执法局、公安铜官分局、区应急管理局、区消防救援大队、区住建局

(三)查处取缔非法液化气违规经营点

8.查处瓶装液化气违法经营行为,依法取缔非法经营站(点);对违反法律、法规和国家标准、行业标准的液化气经营企业进行查处。对无证经营、销售非自有气瓶充装的液化石油气、为无证经营者提供经营性气源、未实行瓶装液化石油气配送经营等违法行为,依据《安徽省城镇燃气管理条例》有关规定进行行政处罚。

(牵头单位:区城管执法局,配合单位:各镇办社区、铜官公安分局、区应急管理局、区消防救援大队)

(四)餐饮场所燃气安全使用管理

9.餐饮用户是否与合法供气企业签订供用气合同,使用符合国家标准的燃气器具以及连接管、调压阀、漏气报警器、消防灭火器等

10.餐饮用户是否定期对户内燃气设施设备使用情况进行一次全面自查(自查内容详见附件2

11.餐饮场所是否存在同一空间违规混合使用瓶装液化气、乙醚、管道燃气等行为;用气场所、燃气设备设施、用气操作是否符合要求。

(牵头单位:区商务局,配合单位:镇办社区、区住建局、区应急管理局、区市局、区城管执法局、区消防救援大队)

)气瓶充装单位行为及产品质量

12.气瓶充装单位是否建立气瓶安全信息追溯系统,实现充装数据与地方监管部门的实时联网传输。

13.气瓶充装单位是否充装非自有产权气瓶、超期未检气瓶、非法改装气瓶、报废气瓶和无信息标识气瓶;严厉打击无资质充装二甲醚、擅自在民用液化石油气中掺混二甲醚的行为。

14.对辖区内销售的液化石油气钢瓶、角阀、减压阀、灶具、热水器等产品质量开展专项整治,依法查处无证经营、销售不合格钢瓶、阀门、灶具和热水器等违法行为,及时向社会公布产品质量监督抽查和风险监测结果。

(牵头单位:区市局,配合单位:镇办社区、区商务局、区住建局、区应急管理局、区城管执法局、区消防救援大队)

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021731日前)。结合实际细化整治工作目标、任务和措施,明确相关单位瓶装液化气管理工作职责,全面动员部署,迅速开展工作。

(二)排查整治阶段(20217月至10月)。一是开展全面排查。组织瓶装液化气经营企业、餐饮用户等单位自行组织排查治理,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。725日前完成排查工作。二是集中检查约谈曝光。组成联合检查组依法开展督查,对瓶装液化气经营企业、餐饮用户等单位负责人进行约谈,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,督促落实安全责任措施。三是实施综合治理。对排查发现的违法违规行为依法查处,完善长效机制,全面推进瓶装液化气安全管理制度化、规范化、长效化。

(三)总结验收阶段(202111月至12月)。对专项整治工作进行检查验收,检查验收情况纳入2021年度安全生产和消防考核内容。

五、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。各有关单位依据相关法律法规和职能分工,开展监督检查,督促落实专项整治工作。

(二)加强协调配合,形成监管合力。各有关单位要加强协作配合,联合组织检查、督查,对发现的问题要追根溯源、一查到底,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,及时通报违法违规行为,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

(三)广泛发动群众,加大查处力度。各有关部门要积极引导社会公众、企业职工全面查找身边的安全隐患,充分用好《安徽省安全生产举报奖励办法》,通过12345热线和119消防举报电话等,及时举报各类风险隐患。加大对发生事故的企业责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任。

(四)强化信息报送,提升工作实效。各有关部门要严格按照专项整治工作的时间节点要求,及时收集、汇总并报送有关工作信息。请各有关部门于20211210日前将工作总结报区住建局。

联系人:汪银军        联系方式:13956245511

 

附件:1.瓶装液化石油气用户安全用气告知书

2.瓶装燃气非居民用户燃气设施安全自查表

3.非居民用户燃气安全使用信息公示牌


附件1

 

瓶装液化石油气用户安全用气告知书

 

1.地下室、半地下室及高层公共建筑内严禁使用液化石油气钢瓶。

2.钢瓶不能放在卧室内,不能在放有液化石油气钢瓶的房内就寝。

3.严禁液化石油气与其它燃料同室使用。

4.非居民用户用气场所应当按照有关规定安装液化气气体浓度报警装置,配备干粉灭火器等消防器材。

5.非居民用户使用液化气存瓶总重量超过l00Kg应当设置专用气瓶间。并按规定设置带有燃气泄漏切断功能的装置。

6.液化石油气钢瓶必须检验合格,过期、报废钢瓶、不能充装使用。

7.液化石油气钢瓶要竖放,不准卧放和倒放使用;不得用明火或用热水加热、摔砸钢瓶,不得自行拆装燃气器具。

8.餐饮场所不得使用气、液两相双头阀门的50Kg液化石油气钢瓶。

9.必须使用液化气专用软管,软管两端必须用夹头夹紧,燃气软管长度不得超过2米,软管正常使用期限为18个月。

10.液化气灶具使用时,应有人照看,避免沸汤、沸水浇灭灶火或被风吹灭灶火,造成液化气泄漏。用户用气完毕要及时关闭灶具和钢瓶阀门。

11.换气时,装卸调压器要仔细检查调压器前端的密封胶圈是否完好,安装调压器时,须拧紧调压器手轮。

12.严禁私自清除钢瓶内的残液和用气瓶相互倒灌燃气,以免造成事故

13.用户可用肥皂水检查设备连接处是否漏气,严禁用明火试漏。

14.使用合格供气单位的气源,使用符合国家标准的燃气器具以及连接管、调压阀等;非居民用户落实专人管理燃气设施,下班后关闭总阀。

15.当液化气泄漏时,应立即关闭钢瓶角阀,打开门窗通风,断绝明火,严禁开、关电器,立即撤离现场,并至室外安全处拨打119报警电话。

16.瓶装气用户要对燃气设施设备进行定期安全自查,并及时整改,难以整改的应立即告知燃气经营企业和相关管理部门,采取有效措施排查隐患。

17.非居民用户使用瓶装液化气时,须在显著位置张贴燃气安全使用信息公示牌,接受社会监督。